南京大学工程管理学院2015级学硕党支部与教师党员代表共话“做‘四讲四有’合格党员”

发稿时间:2016-11-21浏览次数:135

 为进一步推动我院“两学一做”学习教育活动,根据省委组织部通知要求和校党委组织部统一部署,11月19日上午,我院2015级学硕党支部在学院北楼会议室开展了以“做‘四讲四有’合格党员”为主题的学习讨论会。这也是该支部被确定为江苏省教育系统开展“两学一做”学习教育监测点后开展的第四次集中学习活动。会议邀请退休教师党员焦小澄、教职工优秀党员徐爱萍与支部同志共同讨论“四讲四有”合格党员的具体标准和实践表现。学院党委副书记李浩在会议第二阶段传到了十八届六中全会精神。学院其他党支部支委派员观摩了学习讨论会。

 讨论会上,院党委副书记李浩首先对“四讲四有”的提出背景和具体内涵做了介绍。党的十八大以来,习近平总书记多次从增强党性、加强学习、遵纪守法等多个层面对如何做一名合格的共产党员提出明确要求。每个党员都要把握这些基本要求,并把它作为自我检查的镜子、自我衡量的尺子,时时对照、常常反省,不断校准自己的思想和行为,坚持不懈地做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。

 焦小澄老师是学院控制与系统工程系创始人之一,从建院初到退休,为学科建设和人才培养倾注了大量心血。退休后仍致力于学院滨江研究生院和南京自动化仪表协会的日常工作,对党的事业孜孜不倦。他主要围绕“讲政治、有信念”和“讲道德、有品行”展开了阐述。他认为,“讲政治、有信念”是中国共产党能够赢得政权的根本缘由,也是中国共产党得以长期执政的重要保证。焦老师从刚刚落幕的美国大选谈起,深入浅出地阐释了社会主义制度的优越性和中国共产党执政的先进性。他倡导学生党员们要关心国家大事,要实事求是地分析中国当前社会制度的利与弊,不要道听途说、人云亦云,更不能在媒体网络上随意发表不实不负责任言论。同时,他也指出,理想信念是一个人的精神内核,是支撑人坚定事业信心的动力源泉。他以自己多年在自动化领域的教学和研究工作经历告诫所有学生党员们,要有职业理想,要在工作中敢为人先、迎难而上,承担起作为共产党员建设国家、推动社会进步的重任。最后,焦老师也谈到了“讲道德、有品行”,他以电商行业假冒伪劣产品泛滥为例,阐述了粗制滥造和欺骗消费者所带来的恶劣后果,告诫所有学生党员们,做人一定要讲诚信,要实事求是,不能唯利是图,背弃道德准则,不顾党员身份。

 随后,教师党员代表徐爱萍老师针对“讲奉献、有作为”分享了自己的心得体悟。徐爱萍老师是学院后勤员工中普通的一员,但多年来她一直把学院当成了家,在平凡的岗位上体现着坚持和奉献的精神,学院的师生都亲切地称她为“徐妈”。她表示,作为一名党员,要胸怀祖国、心系集体,始终将大家利益放在第一位。他强调,一名合格党员,更要在工作中发挥主观能动性,事无巨细,任劳任怨,在平凡的岗位和具体的工作中体现党员人生选择的伟大价值。他特别之处,党员尤其要避免利己主义思想,无论在工作还是生活中,多为他人着想,不能贪图一时的眼前之利,要观长远、识大局。

 在听了教师党员代表的分享后,学生党员们也深受启发和触动,纷纷关于“如何做一名‘四讲四有’合格党员”交流了自己的观点和想法。戴维同学表示,要做到有作为,首先要在研究生阶段脚踏实地,打好学术基础,在跟导师做课题做项目的过程中提高自己的专业能力。顾萍萍同学认为,作为当代青年,要重视培养自己“讲政治,有信念”的意识,要关心国家大事,在政治问题上要坚定立场,不能犯原则性的错误。严盼盼同学针对“讲规矩,有纪律”谈了自己的想法,她认为“无规矩不成方圆”,不管是大到遵纪守法,还是小到开会时不迟到,只有大家都讲规矩了,才能维持一个集体的正常运转,否则就如一盘散沙。陈冬冬同学则以毕业季学生签三方毁约的例子,倡议大家要“讲道德,有品行”,不要随意践踏社会的道德契约,一旦双方的互信互利机制不存在了,无论对于求职者还是招聘方,都是一种损失。此外,其他党支部的支委代表也积极参与了讨论。

 讨论会第二阶段,李浩副书记向全体与会党员传达了党的第十八届六中全会的会议精神。他指出,这次全会聚焦全面从严治党,突出了党的领导核心、制度建设和高级干部,是党的建设新的里程碑。他为党员们解读了会议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的主要内容与重大意义。他对此次“四讲四有”学习讨论会设计的形式和取得的成果予以肯定,并倡议各党支部学习借鉴工作经验,将党的思想教育落实贯彻到基层,注重学习内容的丰富和形式的创新,切实做好学院的基层党建工作。

(文/郑楠楠  图/孙彪 责编/李浩)