我院党员集体学习聚焦两岸关系发展观察与思考

发稿时间:2016-11-11浏览次数:10

 11月9日下午,南京大学党委理论讲师团成员、历史学院台湾问题专家刘相平教授受邀,为我院党员同志作《对蔡英文上台后两岸关系发展的观察与思考》专题辅导报告,全院100余名教师党员、学生党员及入党积极分子参加了该学习活动。学习后,院党委书记陈伟就党的十八届六中全会精神进行了解读,并传到了学校中心组学习情况和要求。活动由院党委副书记李浩主持。

 刘相平教授从蔡英文上台后对大陆的主要政策、蔡英文主导下民进党对待大陆的特点,蔡英文下一步做法三个方面对两岸关系发展进行了生动的阐述、评论。

 刘教授总结了蔡英文上台后的主要政策:将台湾定位为一个“国家”,强调台湾的主体性;与大陆维持现状,但未提及维持现状的内容;拒绝承认“九二共识”;经济服从政治,在全球经贸“均衡布局”前提下审慎发展两岸经贸关系;提出“新南向政策”等。刘教授认为,“新南向政策”的推动将面临多重障碍,蔡英文和民进党如果处理不当,政策将无法推进并以失败收场。

 据刘教授观察,在蔡英文主导下的民进党,对待大陆有如下特点:在延续民进党传统政策核心理念基础上,具有浓厚的蔡氏色彩;对民进党派系势力的迎合性,并逐渐被民进党基本教义绑架;蔡英文对大陆的政策主张十分宽泛与模糊;蔡英文的大陆政策具有明显的机会主义色彩;对台湾民众具有较大的欺骗性和蒙敝性。蔡英文下一步的做法包括借民主之名,“凝聚共识”,为台独夯实基础;谋求台湾问题进一步国际化;在文化领域广泛推动建立“台独”意识。

 最后刘教授对大陆目前具备运用“非和平方式”解决台湾问题的能力但备而不用的原因进行了梳理。刘教授别开生面的报告,结合历史与现状,生动有力,评论精辟,博得师生阵阵掌声。

 随后,院党委书记陈伟向参加学习的党员同志进一步解读了十八届六中全会精神。他表示基层党委将坚定推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活。他带领大家全面学习党内政治生活的一个根本遵循、四个路线、四个着力精神支柱和政治灵魂、首要任务、重点人群、关键人员、根本保证、重要目的、重要内容、根本要求以及重要的制度保证等内容与要求。对领导核心、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制、选人用人进行了重点强调。他还就学校党委中心组学习关于抓好学习与学校当前的中心工作、与学校加强党的建设,与迎接中央巡视工作,与实现“第一个南大”的奋斗目标结合起来的要求做了传达。

(文/嵇钰)