香港城市大学洪流教授来我院开展学术交流

发稿时间:2016-10-27浏览次数:10

10月24日,香港城市大学洪流教授应沈厚才教授邀访问我院,与我院师生展开了学术交流,并于当天下午进行了题为“关于管理科学领域学术研究的一点思考”的学术报告。该报告也是我院建立15周年的系列报告之一,报告由我院沈厚才教授主持。

报告中,洪教授从古希腊的柏拉图开始说明了什么是学术、研究,学术研究的目的是什么,介绍了学术研究主要采用的抽象、分析与综合方法,一个好的学术研究应该具备研究问题的重要性、研究结论的有趣性、优美性以及原创性。借鉴王国维《人间词话》中三句宋词,洪教授说明了学术研究的三种境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也;‘众里寻他千百度,回首蓦见,那人正在灯火阑珊处’,此第三境也。”洪教授在管理科学领域学术研究的经历,分享了他在学术研究过程中对如何选题、怎么研究问题以及如何写作的体会,对我们的年轻老师如何做好学术研究有非常重要的借鉴意义。最后洪教授介绍了他近期在数据分析(Analytics)方面研究的几个问题。

报告过程中,洪教授引经据典,现场师生认真聆听、积极互动,气氛热烈。我院李心丹等老师以及商学院的许开全老师参加了讨论。

据了解,洪流教授本科毕业于清华大学,博士毕业于美国西北大学,现任香港城市大学商学院管理科学讲座教授,曾任香港科技大学教授、金融工程实验室主任、物流与供应链研究所副所长等。洪教授的研究主要集中在随机运筹学方法、金融工程与金融风险管理、商业数据分析等领域,在管理科学领域顶尖学术期刊《Management Science》和《Operations Research》上发表论文十余篇。洪教授还担任《Operations Research》、《Naval Research Logistics》等学术期刊的Associate Editor。

(文/李佳宁  图/沈厚才)