我院在全省高校深化“两学一做”加强基层党支部标准化建设工作推进会上介绍工作经验

发稿时间:2016-10-27浏览次数:10

 10月25日,省委教育工委召开全省高校深化“两学一做”加强基层党支部标准化建设工作推进会,省教育厅党组书记、省委教育工委书记葛道凯出席会议并讲话,省委教育工委副书记潘漫主持会议。

 葛道凯指出,多年来,省委教育工委和各高校党委始终坚持把基层党支部建设作为强基工程抓在手上、重点推进,许多做法和经验在全国范围内产生了一定的影响。他提出加强高校基层党支部标准化建设,必须正确理解高校基层党支部标准化建设的基本含义,准确把握加强高校基层党支部标准化建设的总体要求,坚持问题导向、坚持标准、鼓励创新、讲究实效。他强调,加强高校基层党支部标准化建设必须突出政治属性、“两个覆盖”、服务功能、教育管理、方式创新、作用发挥。他要求,各高校党委要积极履行主体责任,进一步强化组织领导,强化基本保障,强化考评督查,切实把基层党支部标准化建设作为抓基层、强基础的重要举措,坚持抓出成效。他还就高校基层党支部书记落实《党章》规定的基本任务,当好“宣传员”“组织员”“教练员”“联络员”“服务员”,与高校基层党支部书记进行了交流。

 会上,我院党委副书记李浩在会上介绍学生党支部如何结合学生特点,创新完善基层党组织建设工作的主要做法和经验体会。据介绍,我院学生党建一直具有很好的工作基础。近年来曾获得江苏省高校“最佳党日活动”优胜奖1项,南京大学“最佳党日活动”4项,2014年申报的《信息化背景下的学习型党支部建设》获得全省高校“党建工作创新奖”。特别是2015级学硕党支部被确立为江苏省教育系统开展“两学一做”学习教育监测点,在全省做出了良好示范。选一名合格的党支部书记、配一支团结的支委会队伍、一套健全的党员教育制度、树一种特色的党支部文化、建一个全方位的信息平台、创一系列品牌化的支部活动成为我院学生党支部建设的主要工作模式。

 会议采用视频会议方式,省委组织部“两学一做”督导组有关同志,省教育厅有关处室负责同志,在宁46所高校党委负责同志、组织部门负责人、院系党组织和基层党支部负责人代表等参加主会场会议,宁外95所高校有关同志在各分会场参加会议。

(文/院党委)