上海纽约大学助理教授张任宇来我院开展学术交流

发稿时间:2016-09-24浏览次数:126

 9月23日,上海纽约大学助理教授张任宇受邀访问我院,与我院师生展开了学术交流,并于当天下午进行了题为“Dynamic Pricing and Inventory Management under Network Externalities”的学术报告。报告由我院李娟副教授主持。

 在报告中,张教授以产品Xbox为例,引入了“网络外部性”的概念,引起了听众们的热切兴趣。随后,张教授以网络外部性为背景,逻辑严谨地刻画了其使用的动态定价与动态库存决策模型,并深入浅出地介绍了求解该数学模型的技术难点和主要结论。张教授指出:对于具有网络外部性的产品,企业当期的定价和库存决策应在既得利益与未来收益之间进行一定的权衡,但是没有必要考虑过远,只需考虑短期未来即可。这一结论对生产和销售此类产品的企业具有一定的借鉴意义。

 报告过程中,现场师生认真聆听,积极思考,与张教授针对报告内容展开了深入讨论,现场气氛热烈。报告结束后,大家与张教授进行了更加广泛的学术交流和沟通,并由李娟副教授进行了总结。

 据了解,张任宇教授先后获得北京大学学士学位、华盛顿大学博士学位,现任上海纽约大学助理教授,目前致力于社会交互作用下的运营管理及可持续运营等问题的相关研究。

(文/李佳宁  图/李娟)