杜伦大学张麒博士做客迈伦·斯科尔斯金融论坛

发稿时间:2016-09-13浏览次数:120

 9月9日下午,我院邀请英国杜伦大学张麒博士做客迈伦·斯科尔斯金融论坛,并在协鑫楼报告厅为我院师生作了以《Evidence about Bubble Mechanisms: Precipitating Event, Feedback Trading, and Social Contagion》为题的学术报告。报告由杨学伟副教授主持。

 张麒博士深入浅出地为大家介绍了他基于泡沫的反馈环理论对中国权证市场泡沫现象的相关研究。他谈到,Robert J. Shiller教授的泡沫反馈环理论包含三个要素:一是存在能够造成价格上涨的可预见的事件;二是存在正向的交易反馈,即过去的价格上涨能刺激投资者继续买入;三是存在社会性的传染,即能吸引更多的投资者进入市场。基于该理论,张麒博士采用经纪账户记录,并利用风险回归模型,通过实证研究,发现Robert J. Shiller的反馈环理论的三大要素在中国权证市场泡沫时期均存在,且该理论帮助解释了这场权证泡沫的规模性。在座的同学们兴致很高、听得十分投入。

 在讲座接近尾声时,在座的学生、老师针对报告内容提出了自己的疑惑和观点,张麒博士与他们进行了热切的互动与交流,并且更加深入地讲解了自己独到的看法。

 张麒博士是英国杜伦大学讲师、金融学博士,主要研究领域:资产定价、行为金融、风险管理等。先后获得清华大学经济学学士(2003)、经济学硕士(2006),和英国利兹大学金融学博士(2010)学位。先后任教于利兹大学和杜伦大学。

(张贝尔/文  责编/俞红海)