香港科技大学张季恒教授来我院做学术报告

发稿时间:2016-01-20浏览次数:295


 1月20日上午,香港科技大学的张季恒教授在我院协鑫楼204报告厅做了题为《Asymptotic Optimal Control of Perishable Inventory》的学术报告。此次报告作为2016年第三期管理科学论坛,由我院管理科学与工程系沈厚才教授主持,数学系戴万阳教授、吴婷教授,以及软件学院的陈振宇教授分别带领他们的团队,同我院感兴趣的师生一起参加了本次报告。

 报告中,张教授围绕需求率比较大的情况下易逝品清除与补货决策问题,提出利用随机动态规划方法进行建模。他重点讲述了用流体逼近和扩散逼近方法分析模型分别得到了两种不同的最优清除与补货策略,并用理论分析与数字实验说明了策略的有效性。

 在互动环节,同学们围绕易逝品库存问题、数学建模、以及模型求解等方面提出了许多问题,张教授都一一进行了详细的解答,报告在大家的掌声中圆满结束。

 据了解,张季恒是香港科技大学工业工程与物流管理系副教授,他从我校数学系获得学士学位,在美国佐治亚理工获得工业工程专业博士学位,并且在MOR、OR等管理科学与工程学科顶级学术期刊上发表多篇学术论文。其研究方向是制造与服务运营系统建模与优化、数据分析等。

(文图/夏晶 责编/沈厚才)