香港中文大学黄军飞教授来我院做学术报告

发稿时间:2016-01-17浏览次数:250


  1月15日下午,香港中文大学商学院黄军飞教授在我院协鑫楼104报告厅做了题为《Patient Flow Management in Emergency Departments》的学术报告。此次报告作为又一期管理科学论坛,由我院管理科学与工程系沈厚才教授主持,数学系戴万阳教授和他的团队,以及我院感兴趣的师生参加了本次报告。

   报告中,黄军飞教授首先介绍了国内外医院急救中心运作管理所面临的现实问题:如何安排不同类型的病人进入急救中心。因此医院急救中心面临的运营管理问题是如何在不同病人之间安排急救次序。黄教授在报告中介绍了他们是如何用排队论来描述所研究问题,并如何建立问题的最优控制模型。在数学模型的分析基础之上,黄教授给出了一个解决这些问题的最优安排策略,并利用数据实验进行模拟,将他们所提出策略与FIFS安排策略、优先安排刚到达病人策略、优先安排再次治疗病人策略进行比较。最后,黄教授还对其所研究的问题做出一些展望。

   在互动环节,同学们围绕医院运营管理问题、数学建模、以及模型分析提出了许多问题,黄教授都一一进行了详细的解答,报告在大家的掌声中圆满结束。

   黄军飞是香港中文大学决策科学与企业经济系助理教授,分别在中国科学院和新加坡国立大学取得博士学位,并且在MOR、OR等管理科学与工程学科顶级学术期刊上发表多篇学术论文。他的研究方向是排队系统建模、分析与应用等。

(文/夏晶 责编/沈厚才)