我院召开研究生学生干部座谈会

发稿时间:2016-01-10浏览次数:71

 1月8日,我院2015级研究生学生干部在协鑫楼202室举行了“学生干部座谈会”。院党委副书记李浩、陈卉老师,研究生会主席、副主席及各部门成员,以及2015级研究生班干部成员共同参加了座谈会。

 李浩老师以一句“你们研究生的眼睛里有东西,我在里面看到了自信。”开始了整场会议。他首先就学生干部这个职位提出了两点:为什么要当学生干部和当学生干部要做什么。李浩老师说:“做任何事都要有目的、有动机,当学生干部一是为证明自己,二是为培养各方面的能力使自己的发展道路更宽。”

他强调学生干部“只有做出事情来才有价值,只要想干就有平台,主要是要有作为。”他认为学生干部这个职位就是要培养学生的“主人翁”意识,希望学生自己能参与学院的发展。他提出当学生干部就是锻炼自己的胸怀与格局,培养一心一意为集体,时时处处为团队着想的意识。他希望通过学生干部的努力增加学院全体学生的集体意识,提高学院的气质,即“先动员一部分人,从学生干部入手,再感染影响周围的人。”

 接着李浩老师对活动设计与宣传提出了几点建议,他认为活动设计可借鉴别人的想法,“活动的重要性不在于新,而在于怎样动员学生,对接学生的需求。”策划活动要围绕学院需求,注重学校文化。李浩老师认为宣传工作有两个作用,一是工作展示,二是引导学生自身发展,为学生提供展示机会。

 会议的最后,李浩老师强调做好四项工作:文化建设,比如“美丽工管”、“志愿服务岗”;学工工作,包括招生,就业,管理;团委工作,如挑战杯,社会实践等;队伍建设。

 此次座谈会持续了两个多小时,从李浩老师的讲话中,我们收获颇多。同时我们也向李浩和陈卉老师表达了我们自己的想法,获得了许多有用的建议。这次的座谈会使我们学生干部更加明确了自己的责任,为以后的工作中指明了方向。

(图文/焦君萍  责编/陈卉)