哥大牛津双聘教授周迅宇和纽大教授肖文强来我院推进学术合作研究

发稿时间:2016-08-10浏览次数:219

 8月8-12日,哥伦比亚大学、牛津大学双聘教授周迅宇和纽约大学教授肖文强来我院开展学术交流,讨论并推进在Mathematical Finance,Quantitative Behavioral Finance 和Supply Chain Finance领域的合作研究。

 9日上午,李心丹教授、沈厚才教授及金融团队老师与周迅宇教授、肖文强教授进行交流。会上,各位老师就自己研究主题与两位教授展开讨论,研讨主题包括机器学习、创业金融、税收在公司金融作用机制、证券市场发行制度改革、量化金融以及商业银行客户行为、操作风险、供应链金融等。相关问题引发了大家热烈讨论,大家就相关问题的国内外差异以及理论和实证研究方法进行了讨论。

 9日下午,肖文强教授为院教师和硕博士做了一场关于供应链金融的报告。报告主题为Stocking More versus Less: The Roles of Demand Volatility and Profit Margin with Market Valuation。报告由我院沈厚才教授主持。院长周晶教授与学院30余位师生到场聆听了报告。报告探讨了关于运营数据(存货信息)对公司股票估值及收益的影响问题。肖文强教授用深入浅出的表述为大家分别阐述了问题的背景及前人研究成果、公司存货Input /Output Information及其影响、公司收益最大化的模型以及模型的结论和解决模型的难度,让大家在轻松愉悦的氛围中受益匪浅。大家对于教授的报告和研究成果都很感兴趣,就公司存货信息披露、最优化模型构建及参数设置等内容提问,现场学术交流气氛热烈。


 随后几天,周迅宇教授和肖文强教授还将深入各课题组就合作研究进行深入交流。

 据了解,周迅宇教授是哥伦比亚大学及牛津大学双聘教授,是国际上知名量化金融和行为金融研究学者,成果卓著。肖文强教授现任纽约大学Stern商学院副教授(终身教职),研究兴趣主要聚焦于供应链系统中的激励合约设计和评估,尤其是不对称信息下各方激励冲突的合约设计,是国际著名的供应链和运作管理方面的专家。

(文/肖斌卿)