美国佐治亚理工大学Alexander Shapiro教授来我院开展学术交流

发稿时间:2016-06-16浏览次数:297

 6月15日下午,美国佐治亚理工大学工业与系统工程学院教授Alexander Shapiro来我院做了题为Stochastic Programming Approach to Scheduling of Brazilian Hydro Power Generation的学术报告。报告由我院陈彩华教授主持。周晶教授、沈厚才教授,以及来自我院、数学系和南京理工大学的师生到场聆听了报告。

 本次报告探讨了关于水力发电系统的随机规划问题。报告刚开始,听众们就对Shapiro教授的到来表示了热烈的欢迎。接着,Shapiro教授用生动的语言为大家分别阐述了问题的背景,随机优化的模型,解决模型的难度,以及SDDP方法和方法的收敛性,让大家在轻松愉悦的氛围中受益匪浅。报告结束后,Shapiro教授还与现场师生进行了互动。大家从模型构造以及解决方法中的细节问题对教授进行了提问,现场学术交流气氛热烈。

 据了解,Alexander Shapiro教授是国际最著名的随机优化专家,发表SCI等高水平论文130余篇,出版多本学术著作,现任Mathematical Programming杂志主编。佐治亚理工大学是公认的公立常春藤名校之一,与麻省理工学院和加州理工学院并称为美国三大理工学院。其在2016年《美国新闻与世界报道》发布的综合大学排名中位列全美第36位,公立大学第7位。

(图文/李佩璇)