工程管理学院组织本学期预备党员转正答辩会

发稿时间:2018-12-12浏览次数:246



 12月5日下午,我院党委组织召开本学期预备党员转正答辩会。党委委员陈伟、陈力立、朱张青、沈厚才、刘海飞,辅导员陈卉等老师组成考评小组,本学期拟转正预备党员同志参加答辩,部分积极分子和党员代表列席。

 本学期申请转正的预备党员共20,其中19为本院党委发展,1名预备党员在数学系党委发展。各位预备党员会前均作了充分准备并提交答辩ppt。答辩会分个人陈述、互动问答及现场评议三个环节,并按不低30%的比例现场抽取7预备党员同志答辩。

 在个人陈述环节,7名预备党员分别从理论学习、组织生活、专业学习及社会实践等多方面进行汇报,总结预备期间获得的成绩。以2016级硕士研究生预备党员陈文玉为例,他注重理论学习、专业学习及社会实践,在校期间担任2016级学硕班长、学院团委副书记、南京大学基层研究会会长等职务,以一作发表论文一篇,获得多项创业大赛奖项、省级及全国兵棋推演大赛奖项、专业领域发明专利,评获南京大学2017年度优秀研究生标兵、南京大学栋梁特等奖学金等荣誉。在答辩总结时,他说:作为一名热血青年党员,就要树立责任意识,弘扬主流价值观,积极引导、帮助他人。随后应考核小组要求,陈文玉现场分享了对意识形态及党员责任的思考,他强调党员始终要将责任感和使命感牢记于心。

 7名预备党员答辩后,在数学系发展的18级硕士研究生陈石也对预备期间的表现进行了汇报,在理论学习和科研探索上均取得了一定的成绩。陈石表示,今后将积极分享专业学习方面的经验,带动身边同学,营造向上氛围,积极发挥党员的先锋模范作用。

 互动问答环节主要从两个方面进行考察:一是预备党员就党史、党章、十九大、习近平系列讲话、两会精神等党员应知应会知识现场作答,二是接受答辩评审小组成员的提问。评审小组对预备党员的入党动机、如何切实发挥党员的模范带头作用、在学习党史党章和党的指导思想过程中个人的收获与成长等进行了提问,同时也对答辩同学预备期间的学习、实践的心得体会给予关注。本科生预备党员袁然,通过回顾自己的心路历程表达了自己主动选择、积极靠拢中国共产党的初心和决心,并表示在未来的学习、实践中积极发挥先锋模范作用。

 经过现场评议,陈文玉、莫嘉倩两位同志被评为优秀。院党委副书记陈力立对本次转正答辩会作总结。她谈到,此次预备党员转正答辩会首先是一次自我总结和相互学习的机会,每位同志的认真投入就是最好的自我投资;其次,随着身份的转变正式党员拥有表决权、选举权和被选举权,党员同志们要珍惜权利也要履行义务,做好积极分子和预备党员的榜样,积极尝试从“学生”转变为“老师”,发挥引导、示范作用;最后,正式党员仍要持续学习,固化自我反思、优化思考的习惯,不断地提升自我。