工程管理学院党委组织预备党员转正答辩

发稿时间:2018-05-24浏览次数:10


 5月21日下午,工程管理学院党委组织召开了本学期预备党员转正答辩会,答辩评审小组由院党委委员、辅导员和党委秘书7位老师组成,20名预备期将满的预备党员全部参加答辩,部分积极分子及党员代表列席观摩。


 答辩会分个人陈述、现场问答、现场评议三个环节。个人陈述环节,预备党员就自身对党的认知、理论学习、组织生活参与、专业学习及社会实践参与等多方面进行梳理并汇报。提问环节主要从两个方面考察,一是预备党员就党史、党章、十九大、习近平系列讲话、两会精神等党员应知应会知识现场作答,二是接受答辩评审小组成员的提问。


 通过阐述入党动机、回顾发展历程、汇报成长收获,预备党员们展示了丰富多彩的预备期表现。王鑫同志从入党动机、组织生活、学习情况、未来展望四个方面作陈述,在预备期间她高度重视并积极参与党组织生活,主动参加各类学术讲座,在专业项目实践及论文写作等方面认真负责,积极帮助团队成员,发挥党员的先锋模范作用。柴昭同志的汇报从思想政治学习、专业学习及社会工作三个方面展开,她严格执行党员标准,时刻不忘学生身份,承担多项社会工作,认真、努力、负责,获得互联网+全国大学生创新创业大赛江苏省二等奖、南京大学优秀毕业生称号等多项荣誉。在钻研学业的基础上,她踏实完成每一项工作——不论是作为班长,还是作为招生志愿者协会成员,均能用心投入,发挥所长;此外,她还积极发挥党员作用,在团代会、“南大组工”编辑部、学院公众号编辑中承担重要角色、贡献力量。  


 在现场问答环节,评审小组成员结合党员陈述实际,分别提出了“如何在生活中起到模范带头作用?”“拟出国的同学如何认识在新环境学习中的思想碰撞?”“如何避免套话,如何真正在思想上提高对党的认识?”“近一年参加的组织生活及对党支部有哪些工作建议?”“对未来的学习、生活有什么样的计划?”等问题。胡彬结合自身实际,表示在香港求学过程中将端正立场、正确对待意识形态冲突,加强学习思考,坚持务实的学习工作作风。肖雯表示,要积极参与到学习活动及各项服务实践,提升自身素质,服务群众。刘敬哲表示在清华攻读博士学位期间将做好规划,构建扎实的知识基础,拓宽学习工作视野,立大志做大事,为中国资本市场的发展作出贡献。


 对于预备党员的回答,评审小组成员分别给予了建议并提出希望。党委委员肖斌卿希望各位同志将每一次答辩等活动当作学习锻炼与自我训练的机会,加强对学习活动的重视,积极向优秀同学靠拢,对自己高标准、严要求,力争做到最好;同时,对自身存在的问题,要做出可执行且可量化评估效果的改进计划并付诸行动。党委委员刘海飞强调,未来无论升学或工作、留在本校还是融入新环境,在多种选择面前,都要坚持初心、加强思考,同时要时刻谨记发挥模范带头作用,不仅提升自己,更要积极思考并推动党支部、集体、社会的发展,践行党员先进性。对于加强理论知识学习的学习方法问题,评审小组的老师们也分别给予了具体方法指导和资源获取建议。


 随后评审小组成员分别对各位答辩对象进行评审,综合评议意见,20位同志均通过本次答辩,其中田雪、孙浩、王鑫、王兆君、周文婷、崔悦忻、柴昭、胡彬、赵晟、刘敬哲、刘文倩11位同志评审优秀。


 在答辩会最后,党委副书记陈力立对预备党员的答辩表现给予了肯定,同时提出三点要求:一是提升规则意识,严格遵守纪律;二是面对困惑,主动学习、主动求问、保持初心,不做两面人;三是发挥主观能动性,学会主动赋予意义。党委书记陈伟指出,预备党员答辩会议的不仅仅是一次评审,更是党员认识自己、相互学习、不断提升的机会,党委将延续该方式,严格做好党员发展工作。




                                                                                       (文\李梦迪)